Корея

Правила поведения и
традиции Кореи во многом схожи с этикетом китайцев. Эти государства на протяжении многих веков связывали тесные отношения. Многие жители Китая во времена политического кризиса эмигрировали в Корею, принеся с собой и часть традиционной культуры. Далеко не последнюю роль играло влияние конфуцианства и буддийской религии. Государство строго следило за соблюдением правил поведения, которые преподавались в школах и институтах.
Даже стиль речи говорящего зависит от возраста и социального положения собеседника. Корейцы стараются избегать использования личных местоимений второго лица, называя собеседника по фамилии, с добавлением уважительного «господин» или «учитель». Причём слово господин применяется при обращении к равным по возрасту и положению или к младшим, а «учитель», соответственно, к старшим. Между близкими друзьями используется обращение «сестра», «брат». По имени называют только близких друзей.
Традиционный костюм корейского мужчины состоял из длинного халата с широкими рукавами. Поверх него надевался длинный жилет, а нижнюю часть одежды составляли шаровары. Мужчины носили головные уборы - шляпы с широкими полями. Женский костюм состоял из длинного платья, на которое надевали короткую блузку с узкими рукавами.
При встрече корейцы приветствуют друг друга произнося слово: «Аненхасимники!» В некоторых районах страны приветствие может дополняться поклоном, глубина которого определяется социальным и возрастным статусом встретившихся. Со временем традиционный поклон был вытеснен общепринятым рукопожатием.
Традиции приёма пищи у корейцев напоминают китайские. На столе расставляют несколько блюд, а каждому участнику трапезы чашку с рисом. Корейская пища обычно обильно приправлена очень острыми соусами, поэтому на столе обязательно присутствует вода. Едят, как и в Китае, палочками. Их категорически нельзя втыкать в рис – это не только признак дурного тона, но и плохая примета. Традиционный напиток корейцев — чай, а жасминовый чай по праву считается национальной гордостью. При употреблении алкогольных напитков выпивать содержимое стакана до дна не обязательно. Наливает алкогольный напиток обычно младший по возрасту.