Правила этикета
  Правила этикета.   Добавить в Избранное  
 
   
Этикет
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Общие правила
Области этикета
Общие интересы
Правила этикета » Застольный этикет
 
 
 

Как правильно есть рыбу

Как правильно есть рыбу


Как правильно есть рыбу Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.

Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.

Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.

Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный ...

 

 

Как правильно есть мясо

Как правильно есть мясо


Как правильно есть мясо В качестве основного кушанья на застольях часто подают приготовленные разными способами блюда из мяса. Их принято есть столовыми ножом и вилкой. При этом весь кусок сразу не разделяют на более мелкие части, а отрезают лишь столько, сколько можно без труда наколоть на вилку и положить в рот. Такие блюда, как рагу или тушеное мясо под соусом едят следующим образом: мякоть аккуратно отделяют с помощью вилки и ножа от попадающихся костей, которые складывают на край тарелки.

Отбивные из свинины, телятины или баранины значительно удобнее есть, разделив их на две-три части и постепенно срезая мясо с кости. Брать в руки саму кость и обгладывать ее можно только, когда она специально для этого обернута плотной бумагой. Если взяться не за что, отбивную едят с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать руки. Случается, что жаркое приносят на стол одним большим куском. В этом случае сам хозяин может разделать его и раздать гостям. Причем первыми кушанье получают самые почетные лица из присутствующих на приеме и дамы, начиная с той, которая старше других по возрасту.

Если мясо приготовлено в виде небольших кусочков, например гуляш или бефстроганов, то пользоваться ножом не нужно, а вилку в таких случаях держат в правой руке. Предлагаемые гостям во время застолья колбаса, ветчина, окорок или буженина должны быть предварительно разделены на ломтики. Если кожица с них не снята, то ее обрезают ножом уже на своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Данные продукты с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Сосиски и сардельки тоже нельзя есть руками. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы горячая колбаса не так быстро остывала, с нее тоже не стоит сразу снимать ...

 

 

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп


Как правильно есть суп Первые блюда обычно подаются на стол в глубоких тарелках или чашках, если приготовлен суп-пюре или бульон. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Находясь в гостях, не стоит интенсивно дуть на слишком горячий суп, чтобы остудить его. Ставят суповые тарелки (чашки) на маленький поднос или же на сервировочные тарелки. Именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Человек, склонившийся над тарелкой и изо всех сил надувающий щеки, все же не самое приятное зрелище за праздничным столом, к тому же существует опасность обрызгать при этом соседей и скатерть. Поэтому лучше просто некоторое время подождать, слегка помешивая суп, что вполне допускается. Бульон, обычно подаваемый в чашке с одной или двумя ручками, принято есть десертной ложкой, а остатки можно просто выпить через край. Громко прихлебывать при этом, конечно, нельзя. Супы едят взятой в правую руку ложкой, которую подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, но не боком. Держать этот столовый прибор нужно между большим и указательным пальцами, слегка опирая на средний. Набирают супа ровно столько, чтобы он не переливался и не капал обратно в тарелку или на скатерть.

Держать ложку в кулаке, прихлебывать из нее или засовывать ее целиком в рот считается неприличным. Когда супа осталось уже совсем немного, доесть его можно, наклонив тарелку от себя, а не к себе, как это можно иногда наблюдать. Так делают, чтобы по неосторожности не ...

 

 

Что после еды

Что после еды


Что после еды Вести себя в соответствии с правилами этикета необходимо на протяжении всего застолья, включая и его завершение. Что может быть хуже того, когда гость, поев, кладет использованные приборы прямо на скатерть, оставляет на тарелке кучу объедков, а вокруг нее - грязные, скомканные салфетки. Воспитанный же человек, закончив есть, особым образом располагает столовые приборы на своей тарелке: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки обоих предметов смотрят вправо. Такое положение означает, что гость завершил трапезу, и тарелку можно уносить. Десертные приборы обычно оставляют в той посуде, в которой сладкое блюдо было подано, или на подставочной тарелке, если десерт был в вазочке на ножке. Столовые приборы никогда не оставляют просто на скатерти, не вытирают салфеткой и не заворачивают их в нее.

Если нож или вилка случайно упали под стол во время застолья или после его окончания, не стоит лезть, чтобы достать их, привлекая этим внимание сидящих рядом. Если приборы все еще нужны, то лучше, извинившись, тихо и вежливо попросить принести другие. В любом случае воспитанные хозяева всегда простят гостю подобную оплошность.

Традиционно считается, что оставлять в тарелке недоеденную пищу неприлично и противоречит чувству такта. С одной стороны, это верно, ведь хозяева могут подумать, что гостю не понравилось приготовленное блюдо. И действительно, пустая тарелка является лучшим комплиментом ...

 

 

Как пользоваться столовыми приборами

Как пользоваться столовыми приборами


Как пользоваться столовыми приборами Насколько озадаченным выглядит порой человек, севший за праздничный стол и обнаруживший перед собой несколько пар ножей и вилок: закусочных, столовых, десертных! Однако, несмотря на то, что эти виды приборов предназначены для разных блюд, правила обращения с ними различаются мало.

Вилку обычно держат в левой руке, а нож - в правой, не отставляя в сторону мизинец, и так, чтобы ручки находились в ладонях. Не следует брать их слишком близко к частям, которые касаются пищи, то есть, к лезвию и зубцам. Во время еды приборы держат под небольшим углом над тарелкой, не кладя при этом локти на стол и не расставляя их в стороны, чтобы не мешать соседям. Когда в застолье возникает пауза, например при подаче следующей перемены блюд, столовые приборы, которые какое-то время не понадобятся, кладут не на скатерть, а только на тарелку крест-накрест. Ручка ножа должна быть при этом направлена вправо, а лежащей зубцами вниз вилки - влево.

Следует упомянуть и о том, что существует два устоявшихся способа использования ножа и вилки. Первый - классический европейский, когда оба этих прибора все время держат в руках. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен, после того как пища уже разрезана на кусочки. Американская манера еды за столом отличается попеременным использованием ...

 

 

Воспитанный человек

Воспитанный человек


Воспитанный человек Воспитанного человека всегда можно узнать по тому, как он ведет себя за столом, как сидит, как обращается со столовыми приборами. Однако нет ничего страшного в незнании того, какой рукой брать одну из нескольких поданных вилок или ножей или куда класть салфетку после еды. Для этого и существуют руководства по этикету, которые помогают понять в частности тонкости поведения за столом. Стыдно должно быть не тому, кто чего-то не знает, а тому, кто не желает знать.

Итак, как же разобраться в многообразии столовых приборов? Для человека неискушенного и привыкшего к их повседневному минимальному количеству это порой нелегкая задача. Прежде всего, необходимо помнить, что все столовые приборы подразделяются на основные, с помощью которых едят, и вспомогательные, которые используют, чтобы нарезать и раскладывать кушанья по тарелкам, брать пищу с общего блюда или из салатника. Второе, что важно знать: расположение столовых приборов на столе зависит от очередности подачи блюд, и те вилки, ножи и ложки, которые могут понадобиться раньше, находятся, как правило, дальше от тарелки. Руководствуясь этой информацией, уже не так сложно разобраться в том, как обращаются со столовыми приборами, особенно, если помнить к тому же некоторые основные правила.

Кушанья часто подаются на стол в общей посуде, например, в больших блюдах, салатниках, на плоских тарелках, в расчете на нескольких гостей. В этом случае ...

 

 

Как правильно есть хлеб

Как правильно есть хлеб


Как правильно есть хлеб «Хлеб - всему голова», - гласит старинная пословица, и в России он, действительно, в том или ином виде присутствует на столе почти всегда, сопровождая любую трапезу: от завтрака в кругу семьи до торжественного ужина. Казалось бы, какие могут быть правила того, как есть хлеб? Однако кое о чем все же следует упомянуть.

Некоторые, например, считают признаком особой утонченности и высшим проявлением аристократического воспитания брать хлеб с общей тарелки с помощью вилки, что в наши дни выглядит манерно и весьма комично. Его лучше взять рукой и положить на основную тарелку или специально предназначенную для этого пирожковую, которую обычно ставят слева. После этого, от хлеба или булочки отламывают, но не откусывают небольшие кусочки.

Чтобы намазать ломтик маслом или паштетом, необходимое количество берут ножом из общей посуды на свою тарелку. Кусок хлеба не кладут на ладонь, поскольку это негигиенично, и не держат на весу, а только аккуратно прижимают пальцами к тарелке и намазывают. Ломтик, полностью покрытый маслом или паштетом, удобнее есть с помощью ножа и вилки, ведь так меньше опасность испачкаться. А классические руководства по застольному этикету вообще предписывают намазывать только ...

 

 

Как правильно есть

Как правильно есть


Как правильно есть На приемах типа коктейля, фуршета или ланча, а также перед началом больших застолий гостям обычно предлагаются легкие закуски. К этой группе блюд относятся и бутерброды различных видов. Само это слово пришло в русский язык и прижилось в нем сравнительно недавно - во второй половине XIX-начале XX века. «Бутерброд» происходит от немецкого Butterbrot, что буквально означает «хлеб с маслом». Кстати, интересно, что, хотя это слово активно используется в русском языке, в современной Германии оно уже почти вышло из употребления. В наши дни под бутербродом понимают не только намазанный маслом ломтик хлеба или булки, но и гораздо более сложные по способу приготовления закуски.

Различают три большие их группы: открытые, закрытые и слоеные бутерброды. Проще всего делаются и наиболее распространены первые из них, которые готовят следующим образом: ломтик хлеба намазывают маслом и кладут сверху разнообразные закуски или овощи, например, нарезанные кружочками огурцы и помидоры. Для того чтобы сделать закрытый бутерброд - сандвич - ломтик хлеба, на который положены кусочки мяса и овощей, накрывают сверху другим. Рассказывают, что этот тип бутербродов назван в честь графа Сандвича - заядлого картежника. Тот якобы настолько увлекался игрой, что порой целыми днями не отходил от ...

 

Это нужно знать
Уроки культуры
Успешность проведения деловых совещаний зависит от предварительной подготовки повестки дня. Важно при этом и ее неукоснительное соблюдение, четкое обозначение времени начала и окончания совещания, соблюдение порядка выступлений.
Современный этикет
» Элегантность
» Как правильно есть рыбу
» Организация детского праздника
» Венчание
» Речевой этикет
» Культура речи
» Чистая речь

 Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.
Copyright © etiquetterules.ru
Общие правила этикета