Правила этикета
  Правила этикета.   Добавить в Избранное  
 
   
Этикет
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Общие правила
Области этикета
Общие интересы
Правила этикета » Застольный этикет » Как правильно есть суп
 
 
 

Как правильно есть суп

в разделе: Застольный этикет
Как правильно есть суп


Как правильно есть суп Первые блюда обычно подаются на стол в глубоких тарелках или чашках, если приготовлен суп-пюре или бульон. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Находясь в гостях, не стоит интенсивно дуть на слишком горячий суп, чтобы остудить его. Ставят суповые тарелки (чашки) на маленький поднос или же на сервировочные тарелки. Именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Человек, склонившийся над тарелкой и изо всех сил надувающий щеки, все же не самое приятное зрелище за праздничным столом, к тому же существует опасность обрызгать при этом соседей и скатерть. Поэтому лучше просто некоторое время подождать, слегка помешивая суп, что вполне допускается. Бульон, обычно подаваемый в чашке с одной или двумя ручками, принято есть десертной ложкой, а остатки можно просто выпить через край. Громко прихлебывать при этом, конечно, нельзя. Супы едят взятой в правую руку ложкой, которую подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, но не боком. Держать этот столовый прибор нужно между большим и указательным пальцами, слегка опирая на средний. Набирают супа ровно столько, чтобы он не переливался и не капал обратно в тарелку или на скатерть.

Держать ложку в кулаке, прихлебывать из нее или засовывать ее целиком в рот считается неприличным. Когда супа осталось уже совсем немного, доесть его можно, наклонив тарелку от себя, а не к себе, как это можно иногда наблюдать. Так делают, чтобы по неосторожности не испачкать костюм. Если гость хочет подлить себе еще супа, ложку он оставляет в тарелке. Туда же ее кладут и после окончания еды.

Как правильно есть суп Мясо, колбаса, овощи и другие ингредиенты, попадающиеся в супе, должны быть измельчены на куски такого размера, чтобы их сразу можно было положить в рот. Если все же возникает необходимость их разрезать, то это осторожно делается с помощью ложки. Так же поступают с клецками и макаронами. Если суповое мясо подано большим куском на отдельном блюде, то его кладут в тарелку, измельчают при помощи ножа и вилки, а только потом наливают суп. Иногда к бульону полагаются сухарики или гренки из поджаренного белого хлеба в форме небольших кубиков. Эти продукты бросают в тарелку до того, как она подается на стол, или предлагают отдельно, чтобы каждый из гостей мог взять себе, сколько захочется.

Есть бульон нужно только десертной ложкой, а суп – столовой. Во время еды суп зачерпывают движением «от себя». Подносить ко рту ложку с супом следует острым концом, а не ребром. Когда в тарелке остается немного супа (бульона), то доедать его следует наклонив тарелку «от себя». Бульон, который ставят на стол в глубоких чашках, можно есть без ложки, взяв одной или обеими руками (в зависимости от количества ручек) за ручки.

Просмотров: 43501

 
Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Как правильно есть суп


 

Это нужно знать
Уроки культуры
Человек, который хорошо умеет общаться невербально (как «слушать», так и «говорить») — это и хороший собеседник, и лучший гость, и первый кандидат на повышение.
Современный этикет
» Элегантность
» Организация детского праздника
» Венчание
» Речевой этикет
» Культура речи

 Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.
Copyright © etiquetterules.ru
Общие правила этикета