Правила этикета
  Правила этикета.   Добавить в Избранное  
 
   
Этикет
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Общие правила
Области этикета
Общие интересы
Правила этикета » Застольный этикет » Как пользоваться столовыми приборами
 
 
 

Как пользоваться столовыми приборами

в разделе: Застольный этикет
Как пользоваться столовыми приборами


Как пользоваться столовыми приборами Насколько озадаченным выглядит порой человек, севший за праздничный стол и обнаруживший перед собой несколько пар ножей и вилок: закусочных, столовых, десертных! Однако, несмотря на то, что эти виды приборов предназначены для разных блюд, правила обращения с ними различаются мало.

Вилку обычно держат в левой руке, а нож - в правой, не отставляя в сторону мизинец, и так, чтобы ручки находились в ладонях. Не следует брать их слишком близко к частям, которые касаются пищи, то есть, к лезвию и зубцам. Во время еды приборы держат под небольшим углом над тарелкой, не кладя при этом локти на стол и не расставляя их в стороны, чтобы не мешать соседям. Когда в застолье возникает пауза, например при подаче следующей перемены блюд, столовые приборы, которые какое-то время не понадобятся, кладут не на скатерть, а только на тарелку крест-накрест. Ручка ножа должна быть при этом направлена вправо, а лежащей зубцами вниз вилки - влево.

Следует упомянуть и о том, что существует два устоявшихся способа использования ножа и вилки. Первый - классический европейский, когда оба этих прибора все время держат в руках. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен, после того как пища уже разрезана на кусочки. Американская манера еды за столом отличается попеременным использованием приборов, то есть, вилку можно взять в правую руку и есть только ею, а нож отложить на край тарелки, если нет необходимости им пользоваться. Существуют блюда, которые не нужно нарезать - яичница и омлеты, макароны, овощи, пюре и так далее. Их едят взятой в правую руку вилкой, которую иногда даже поворачивают выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. Можно помогать себе при этом кусочком хлеба, который держат в другой руке. Есть также блюда, с которыми еще не так давно категорически не допускалось использование ножа. Это относится, например, к фаршированным блинчикам, картофельным оладьям и овощным котлетам. В наши дни правила этикета изменились, и пользоваться ножом в этих случаях вполне разрешается, так что окружающие не сочтут это признаком дурного воспитания. Однако не следует забывать, что, хотя в последнее время функции ножа за столом расширились, правила обращения с ним остались прежними. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот.

Просмотров: 42674

 
Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Как пользоваться столовыми приборами


 

Это нужно знать
Уроки культуры
Хорошо выполненный логотип вашей фирмы выгодно подчеркнет солидность. При этом важно выдержать соразмерность и сбалансированность рисунка и текста. Бланк может быть и номерным — то есть внизу или на обороте указывается его уникальный порядковый номер. Стоит ли говорить, что такие бланки подлежат строгой отчетности. В ряде случаев использование номерного бланка заменяет использование печати.
Современный этикет
» Элегантность
» Организация детского праздника
» Венчание
» Речевой этикет
» Культура речи

 Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.
Copyright © etiquetterules.ru
Общие правила этикета