Правила этикета
  Правила этикета.   Добавить в Избранное  
 
   
Этикет
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Общие правила
Области этикета
Общие интересы
Правила этикета » Застольный этикет » Воспитанный человек
 
 
 

Воспитанный человек

в разделе: Застольный этикет
Воспитанный человек


Воспитанный человек Воспитанного человека всегда можно узнать по тому, как он ведет себя за столом, как сидит, как обращается со столовыми приборами. Однако нет ничего страшного в незнании того, какой рукой брать одну из нескольких поданных вилок или ножей или куда класть салфетку после еды. Для этого и существуют руководства по этикету, которые помогают понять в частности тонкости поведения за столом. Стыдно должно быть не тому, кто чего-то не знает, а тому, кто не желает знать.

Итак, как же разобраться в многообразии столовых приборов? Для человека неискушенного и привыкшего к их повседневному минимальному количеству это порой нелегкая задача. Прежде всего, необходимо помнить, что все столовые приборы подразделяются на основные, с помощью которых едят, и вспомогательные, которые используют, чтобы нарезать и раскладывать кушанья по тарелкам, брать пищу с общего блюда или из салатника. Второе, что важно знать: расположение столовых приборов на столе зависит от очередности подачи блюд, и те вилки, ножи и ложки, которые могут понадобиться раньше, находятся, как правило, дальше от тарелки. Руководствуясь этой информацией, уже не так сложно разобраться в том, как обращаются со столовыми приборами, особенно, если помнить к тому же некоторые основные правила.

Кушанья часто подаются на стол в общей посуде, например, в больших блюдах, салатниках, на плоских тарелках, в расчете на нескольких гостей. В этом случае пищу берут специально предназначенными для этого столовыми приборами, которые обычно лежат рядом. Это могут быть разного рода вилки для жаркого или рыбы, лопатки для мясных или овощных блюд, паштетов, щипцы, большие ложки, похожие на столовые и используемые, чтобы накладывать салат, картофель или поливать еду соусом.

Пищу из общей посуды следует брать крайне аккуратно, стараясь не уронить ничего на стол и не коснуться своей тарелки используемыми при этом приборами, которые потом обязательно кладут обратно на блюдо. Выбирать себе лучшие куски или порции нельзя - кушанья берут подряд, начиная с края. Порой можно видеть как гость, отличающийся особенно хорошим аппетитом, горкой накладывает в тарелку еду, что выглядит достаточно некрасиво. Этого лучше не делать, ведь никто не мешает взять первый раз поменьше, а потом положить себе еще. Вообще за столом принято вести себя так, чтобы не вызывать у сидящих рядом людей чувство брезгливости и не испортить им аппетит. Поэтому, например, нельзя размазывать пищу по тарелке, раздавливать или разминать ее, ведь это выглядит на редкость неэстетично.

Просмотров: 28061

 
Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Воспитанный человек


 

Это нужно знать
Уроки культуры
При извинении не надо объяснять своей вины — вдруг человек, которого вы обидели, видит вашу вину совсем в другом вашем поступке, и тогда вы окажетесь в неловкой ситуации. Главное — самому понять суть своей вины. Поставьте себя на место обиженного человека — вам проще будет реально оценить обстановку и самого себя.
Современный этикет
» Элегантность
» Организация детского праздника
» Венчание
» Речевой этикет
» Культура речи
Moscow escorts подробности на сайте.
 Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.
Copyright © etiquetterules.ru
Общие правила этикета